0
576
12 июля 1993 года
Завершен первый этап работы Конституционного совещания.

На основе варианта Президента Российской Федерации разработан новый проект Конституции Российской Федерации. По сравнению с первоначальным «президентским» вариантом, в проекте Конституционного совещания по результатам обсуждения и доработки появился ряд новых правовых новелл. Среди них, в частности, глава «Основы конституционного строя», правовой принцип равноправия субъектов Российской Федерации, институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, также были переработаны положения о полномочиях Президента Российской Федерации, включая право разрешать споры между органами государственной власти и субъектами Российской Федерации, палат Федерального Собрания - Государственной Думы и Совета Федерации. В тексте проекта Конституции были сохранены три федеративных договора.
Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин призвал «сограждан, субъекты Федерации и народных депутатов поддержать проект нового Основного закона, одобренный на Конституционном совещании». По мнению Б.Н. Ельцина, «нынешнее состояние федеральной власти содержит серьезные опасности не только для Федерации в целом, но и для каждого из ее субъектов. Только в рамках действия новой, демократической Конституции можно разумно и справедливо решить все вопросы государственного устройства в том числе и касающиеся субъектов Федерации». Обращаясь ко всем народным депутатам Российской Федерации, их группам и фракциям, Б.Н. Ельцин назвал «принятие Конституции важнейшим условием мирного перехода к новой государственности». Он сообщил, что проект Основного закона направляется субъектам Федерации, которым предлагается решения по проекту направлять в адрес Президента России и Верховного Совета.
По мнению Б.Н. Ельцина необходимо также принять закон о выборах в Федеральное Собрание Российской Федерации. Суть новых выборов президент страны видит «не в замене действующего состава народных депутатов, а в принципиальном изменении политических и правовых основ деятельности высшего законодательного органа». Однако, указывает Президент Российской Федерации, «в случае торможения законодателями подготовки парламентских выборов придется искать иные пути принятия акта о выборах».
Примечание: За одобрение текста нового Основного закона Российской Федерации высказалось 433, против - 62, воздержались – 63 участника пленарного заседания Конституционного совещания; 27 участников заседания не принимали участие в голосовании.
Цит. по: сообщение ИА «Интерфакс» от 12.071993: «ПРЕЗИДЕНТ ЕЛЬЦИН О ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ИТОГАХ И БЛИЖАЙШИХ ЦЕЛЯХ КОНСТИТУЦИОННОГО СОВЕЩАНИЯ»

 
0
 

Пока нет ни одного комментария

Добавление комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.





webmaster@prlib.ru