0
1516
20 марта 1993 года
В 21:30 московского времени в своем телевизионном обращении по итогам VIII (внеочередного) Съезда народных депутатов Российской Федерации Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин заявил о своих планах введения особого порядка управления страной на период до преодоления конституционного кризиса и подписании соответствующего указа.

Обращаясь напрямую к своим избирателям, Б.Н.Ельцин, в частности, заявил, что, поскольку институт Президента Республики введен по прямому волеизъявлению народа Российской Федерации, а Съезд так и не принял решений по совершенствованию системы государственной власти, основанной на принципах разделения исполнительной, законодательной и судебной властей, то Президент Российской Федерации решил сам провести 25 апреля 1993 года голосование о доверии Президенту Российской Федерации, а также по проектам новой Конституции Российской Федерации и проекту закона о выборах в парламент страны.
Президент страны заявил, что «возможности поиска согласия с консервативным большинством Съезда народных депутатов полностью исчерпаны». В этой ситуации, сказал он, «я вынужден взять на себя ответственность за судьбу страны». Б.Н. Ельцин также подчеркнул, что «нынешний состав Верховного Совета и Съезда народных депутатов пока продолжит работу, - однако не будут иметь силы любые решения парламентариев, направленные против президента и правительства».
«25 апреля 1993 года, - объявил Б.Н. Ельцин, - организуется всенародное голосование о доверии президенту и вице-президенту России». Одновременно предлагается провести голосование по проекту новой Конституции, которая не предусматривает сохранение Съезда народных депутатов. Б.Н. Ельцин заявил, что будут организованы и выборы нового парламента.
(см.: Информационный бюллетень Росинформбюро. 1993. № 27. С. 3)
Примечание: Текст указа Президента Российской Федерации от 20 марта 1993 года был опубликован 25 марта 1993 года. Официально он назывался следующим образом: «О деятельности исполнительных органов до преодоления кризиса власти». В этом документе не содержалось формулировок «об особом порядке управления страной», хотя формально были перечислены все те неотложные меры, о которых Б.Н.Ельцин упомянул в своем телевизионном обращении.
(см.: Указ Президента Российской Федерации от 20 марта 1993 г. № 379 «О деятельности исполнительных органов до преодоления кризиса власти» // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 1993. № 13. Ст. 1102)

 
0
 

Пока нет ни одного комментария

Добавление комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.





webmaster@prlib.ru