0
599
17 апреля 1992 года
Председатель Верховного Совета Российской Федерации Р.И. Хасбулатов выступил на съезде народных депутатов с докладом по проекту Конституции Российской Федерации, разработанному Конституционной комиссией.

«Главным разделом проекта новой конституции России, по мнению председателя Верховного Совета Федерации Руслана [Имрановича] Хасбулатова, является раздел о государственной власти. Выступая в пятницу на съезде народных депутатов республики с докладом по официальному проекту Конституции, Хасбулатов подчеркнул, что политической основой этого раздела является господство права. "Власть подчинена праву, а не наоборот", сказал глава парламента.
В основу этой концепции положены принципы федерального разделения властей и их взаимодействие, а также уравновешивание всех ветвей власти, заявил Руслан Хасбулатов. Очень важным условием он считает взаимный контроль и сотрудничество всех направлений властей. Он отметил необходимость создания дееспособной исполнительной власти, что особенно важно в условиях кризиса.
Говоря о структурах власти, Хасбулатов отметил, что Верховный Совета должен состоять из двух палат. Он избирается на основе всеобщих прямых и равных выборов. Парламент осуществляет контроль за исполнительной властью, главным образом через контроль над бюджетом, назначением и смещением членов правительства. Верховный Совет не может быть никем распущен и обладает правом вето. Палаты Верховного Совета, согласно проекту Конституции, будут работать раздельно под руководством своих председателей. Президиум Верховного Совета в проекте на предусмотрен.
Президент России осуществляет общее руководство назначенным им правительством, которое утверждается Верховным Советом. Равновесие высших властных структур достигается тем, что президент не имеет права роспуска парламента, а парламент не может уволить в отставку правительство целиком.
В проекте предусматривается значительное укрепление судебной власти путем усиления гарантии самостоятельности и независимости судей. Авторы проекта предлагают восстановить в России суд присяжных и суд мировых судей.
Затронув раздел "Гражданское общество" глава парламента заявил, что в нем поставлен полный заслон вмешательству государства в личную жизнь гражданина. Формирование демократии и гражданского общества, подчеркивается в этом разделе, это параллельные процессы.
В разделе "Федеративное устройство" отмечается, что гармонизация отношений Российской Федерации с республиками, краями, областями - это главная задача проекта основного закона. Проект закрепляет большую самостоятельность субъектов Федерации.
По словам Хасбулатова, этот проект конституции является своего рода средним между так называемой президентской республикой и парламентарной республикой».
После доклада Р.И. Хасбулатова съезд народных депутатов решил не рассматривать на своем заседании альтернативные проекты конституции и передать их для изучения в Конституционную комиссию.
(цит. по: Сообщение ИА «Интерфакс» от 17.04.1992: «ХАСБУЛАТОВ ПРЕДСТАВИЛ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ»)

 
0
 

Пока нет ни одного комментария

Добавление комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.





webmaster@prlib.ru