1
1091
23 сентября 1991 года
В Москве прошла пресс-конференция членов и экспертов Конституционной комиссии съезда народных депутатов РСФСР, посвященная проекту Конституции Российской Федерации – России.

Ответственный секретарь Конституционной комиссии народный депутат РСФСР О.Г. Румянцев, в частности, сообщил, что «федеральная исполнительная власть, согласно проекту, включает в себя четыре звена: Государственный Совет, Совет Безопасности, Совет Министров и Служба президента.
Верховный Совет РСФСР, как высший законодательный орган, обладает правом контроля за деятельностью центральной власти. Он дает согласие на назначение президентом государственных чиновников; обладает правом снимать этих чиновников; вправе затребовать любую информацию от должностных лиц любого уровня; имеет право рассматривать любое решение федеральной власти; обращается в конституционный суд в связи с действиями федеральной власти».
Член Конституционной комиссии народный депутат РСФСР В.Л. Шейнис разъяснил, что «согласно проекту конституции действовать Верховный Совет РСФСР в основном должен раздельно по палатам. В будущем депутаты в нижнюю палату - Государственную думу - будут избираться по территориальным округам, а в верхнюю палату - Федеральный совет - от республик и земель.
Земли будут формироваться по территориально-экономическому признаку и включат в себя ряд ныне существующих областей и краев. Каждая земля, - по словам участников пресс-конференции, - будет по своим правам приравнена к республике в составе РСФСР, будет иметь свое законодательное собрание, суд и высшее должностное лицо в лице главы администрации».
(цит. по: Сообщение ИА «Интерфакс» от 2309.1991: «ЧЛЕНЫ КОНСТИТУЦИОННОЙ КОМИССИИ РСФСР О ПРОЕКТЕ НОВОГО ОСНОВНОГО ЗАКОНА РОССИИ»)

 
0
 

Комментарии к материалу

Как всё сложно...

19.03.2014 - 0:39


Добавление комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.





webmaster@prlib.ru