1
697
17 сентября 1991 года
На пленарном заседании Конституционной комиссии съезда народных депутатов РСФСР одобрен в целом проект Конституции Российской Федерации – России.

Народный депутат РСФСР Виктор Леонидович Шейнис, председательствовавший на заседании Конституционной комиссии, отметил, что «еще не преодолено полностью противостояние некоторых депутатов по вопросу о национально-государственном устройстве РСФСР. И сторонники унитарного государства, и их оппоненты считают, что в проекте Конституции РСФСР ущемляются права республик и малых народов. Поэтому они вновь пытались придать обсуждению излишне конфронтационный характер, однако не были поддержаны большинством присутствующих».
Член Конституционной комиссии Евгений Федорович Ерошин сообщил СМИ, что «в новом проекте, в частности, узаконено "право народа на сопротивление антиконституционным действиям". Введена также новая административно-территориальная единица - земля. Земли могут, по словам Е.Ф. Ерошина, объединяться в области, образовывая государственную структуру, равноправную входящим в Россию республикам, со своим правительством, но без права на отделение, без своих государственных символов».
(цит. по: Сообщения ИА «Интерфакс» от 17.09.1991: «ВИКТОР ШЕЙНИС О ЗАСЕДАНИИ КОНСТИТУЦИОННОЙ КОМИССИИ РОССИИ»; «ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ»)

 
0
 

Комментарии к материалу

Пленарное? Это как?

19.03.2014 - 0:39


Добавление комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.





webmaster@prlib.ru